您现在位置: 首页  通知公告
关于征集2020年度渭南市科技计划项目的通知
来源:科技处时间:2020-05-13编辑:点击:10

校属教职工:

 根据关于征集2020年度渭南市科技计划项目的通知》(渭科发〔2020〕23号)文件精神,2020年度渭南市科技计划项目申报工作已启动。为做好我校该项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报类别

本次申报的项目类别为重点研发计划,包括农业领域、工业领域、社会发展领域的一般攻关计划和重点创新计划,支持高等院校在自然科学领域开展基础研究和应用研究。

二、支持方向及领域

(一)支持方向

本年度市级科技计划项目按照黄河流域生态保护和高质量发展的总体要求,围绕建设创新型渭南主题和陕西省科学技术厅—渭南市人民政府厅市科技工作会商议定书及议题,支持渭南高新区创建国家级特色高新区、富平蒲城白水建设省级高新区、大荔县创建省级农高区及创新驱动“一县一策”计划,在重点特色产业领域开展技术攻关与研究。支持创新创业人才主持参与市级科技计划项目。支持高新技术企业和科技型中小企业及有研发能力的单位联合高校科研院所开展相关技术研究。

(二)支持领域

1.农业领域

支持小麦、玉米、大豆等主要粮食作物新品种选育、配套技术研发集成与示范,提升粮食生产科技水平,为粮食安全提供支撑。支持苹果、酥梨、石榴等经济林果新品种选育、配套技术研发集成与示范。支持生猪、奶山羊、秦川牛等畜禽新品种改良选育、配套技术研发集成与示范,提升畜牧生产科技水平。支持现代设施栽培、节水灌溉等技术研究集成与示范,提升现代农业水平。支持特色农产品精深加工及设备制造技术研究集成与示范,提升农副产品深加工科技水平。支持农业废弃物资源化利用,农村绿色宜居技术研发与示范,提升美丽乡村建设科技水平。支持智能农机具制造技术集成研究与示范,提升农机装备制造科技水平。支持“一带一路”相关产业技术研究集成与示范,促进渭南农村科技走出去。支持开展全民科学素质普及。支持高危行业开展机器换人技术攻关,支持交通运输业先进技术集成研究示范应用。

2.工业领域

支持在印刷包装设备、3D打印等我市优势产业领域,围绕核心关键零部件、控制软件等方面开展联合技术攻关,解决行业“卡脖子”及共性关键技术难题。支持在智能仪器仪表、工程机械、交通装备、专用机器人等高端装备制造领域开展新技术、新工艺、新产品研发。支持在先进复合材料、新型功能材料、电子信息材料、精细化工材料等新材料领域开展新技术、新产品开发。支持5G基站、新能源汽车充电、大数据、人工智能、工业互联网等“新基建”及信息安全关键领域开展相关技术研究、开发系统软件。支持在文化创作、生产、传播和消费等环节开展共性关键技术研究。

3.社会发展领域

支持开展新冠肺炎预防研究与相关技术推广。支持各类常见病、地方病、多发病等疾病防治领域的诊断、治疗、预防关键技术研究和应用推广。支持开展道地中药种植、加工炮制、有效成分提取以及有关中药现代化领域的关键技术研究或示范。支持开展新型化学药、仿制药、生物药等药物研究。支持开展高端医疗、康复、保健、护理等器械研究与应用示范。支持开展秦岭保护、水、土、气、固废等生态环境保护领域关键技术研究与相关引进成果的示范。支持开展食品安全、防震减灾、防火灭火、气象灾害、应急救援、新型城镇化、禁毒、教育研究、体育与科技融合等公共安全和社会服务领域的技术研究与示范。 

4.基础研究及应用研究领域
  支持高校、科研院所或相关事业单位优秀年轻科研人员在重点自然学科领域,围绕我市重点发展产业开展相关研究。优先支持各科技服务机构、创新平台的优秀年轻学者、学科带头人围绕我市经济和社会发展需求开展基础研究和应用研究。
   三、申报要求

1.申报单位为在渭南市境内登记注册的独立法人单位,资信可靠,安全生产、消防、环保达标,科研诚信良好,无不良信用记录,能满足实施科技项目所需的研发条件与经费保障。

2.项目负责人须为本单位在职人员,年龄不超过50岁。

3.同一负责人只能申报本次各类项目中的1项,同时参与3项科技计划项目的,不得以负责人身份申报新项目。

4.重点创新计划支持规模以上科技型中小企业、高新技术企业、科创板拟上市后备企业联合高等院校、科研院所申报。

5.农业领域优先支持农业科技园区、星创天地载体企业或孵化企业,优先支持法人科技特派员、科技特派员深度参与经营且参与分红的企业,优先支持“一带一路”有关项目承担企业开展技术研究与示范。

6.支持近三年获中省市科学技术奖或发生大额技术交易成果的科技人员、企事业单位开展科技成果转化与应用推广工作。

7.不受理到期未结题验收或有不良记录的单位、负责人申报的项目。

8.因秦岭保护、环保、消防、安全、扶贫等问题被通报、整改不彻底或存在严重问题,取消本年度各类项目申报资格。

四、申报说明

本次市级科技计划项目申报采用渭南市科技业务综合管理系统(网址:http://117.34.25.96:8081/wnky/index.php),在网上进行申报。

1. 系统填报时间:即日起至2020年6月16日。 

2.申请预算说明

各类科技计划应按项目类别不同,合理设置绩效目标、安排经费预算。重点创新计划不低于20万元,一般攻关计划不低于5万元,基础研究及应用研究计划不低于2万元。原则上项目总投资应大于申请支持额度,如实际财政专项资金支持额度低于申请额度,由项目承担单位自行投入研发经费。

3. 上报材料说明

项目负责人按照申报的项目类别,在线填写申报材料、附件证明材料。科技处对项目申请人的条件、资格进行审查后进行校级评审,推荐10个优秀项目以学院为单位上报渭南市科技局。请符合申报条件的教师根据有关要求填写申报材料,并于2020年6月8日前将申请书纸质材料(一式3份)报送至学院科技处(临渭校区A1009)

其他未尽事宜请与科技处联系。

联系人:赵晓玉     联系方式:17389236829

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 





         


西铁路程职技术院科    2020  512日印发

 

 

 



通知公告